История лагеря

Рождение лагеря "Салют"

Летом 1956 года свои ворота гостеприимно распахнул детский пионерский лагерь с ярким и праздничным названием "Салют". 

Построен он был, как в те времена говорили, "от завода" - легендарного ТМЗ, собиравшего каркасы для звёзд над башнями Московского Кремля и строившего космический корабль "Буран". 

На территории более чем в 20 ГА раскинулся самый настоящий детский город пионеров - уютные деревянные домики с резными крылечками и ставнями, симпатичное здание столовой, кирпичный клуб на 600 мест, просторный медпункт, названный "Айболиткой", а также центр детского творчества и труда "Самоделкин", сосредоточивший в себе первые кружки, а со временем также спортивный зал с тренажёрами (используемый и как хореографическая студия) и сауну с бассейном. 


Важное изменение в лагере
В 1965 году над пионерским лагерем "Салютом" возвысился новый корпус для пионеров - 2-х этажное кирпичное здание с просторными комнатами и удобствами на этаже. Сейчас это сооружение известно среди отдыхающих как "10-й дом" или просто "десятка" - новый центр детского творчества "Академия открытий", куда переехал спортзал и где расположились салютовский Музей, пополнявшийся в том числе экспонатами, найденными пионерскими поисковыми отрядами на местах сражений Великой Отечественной Войны, картинная галерея, каждое полотно которой написано непосредственно в пионерском лагере, ну и, конечно же, творческие мастерские и студии , регулярно пополняющие выставочное пространство лагеря "Салют" интереснейшими работами.

Преображение лагеря в конце 80-х
В 1987-88 годах Салютоград кардинально изменился: место деревянных домишек заняли сверхсовременные 2-х этажные отапливаемые кирпичные корпуса со встроенными на каждом этаже удобствами, уютными 5-местными (а ныне 4-местными) палатами, просторными холлами и балконами. Каждый корпус получил не только порядковый номер, но и оригинальное название: "Тушинец", "Искусство", "Лесной", "Солнечный", "Дружба", "Гайдаровец" и "Теремок" - сказочный корпус для самых маленьких жителей нашего пионерского лагеря.

Лагерь в 21 веке
В 2003 году вместо низкого деревянного бортика футбольная коробка получила современное сеточное ограждение. В 2006 году, к своему 50-летию, в Салютограде был оборудован футбольный стадион с большим травяным полем, на котором проходят не только спортивные состязания, но и массовые театрализованные праздники. Тогда же в лагере появилась и песчаная площадка для пляжных видов спорта.

Детский городок "Салют" в наше время

В 2013 году рядом со стадионом построили открытый бассейн с подогревом, который в жаркую погоду становится излюбленным местом для сотен детишек.

Сегодня Салют уже не детский пионерский лагерь, а детский летний оздоровительный лагерь "Салют", который продолжает традиции пионерского лагеря и вбирает в себя все лучшие достижения в области детского отдыха.

Салют - это спортивные площадки: баскетбольная, волейбольная, бадминтонная, построена первая футбольная коробка. Есть танцевальная площадка под открытым небом, летняя сцена для уличных праздников, благоустроен шикарный пруд с площадками для физкультуры, солнечных ванн и подвижных игр на свежем воздухе. Лагерь усыпан качелями, каруселями, турниками, вместительными беседками и, разумеется, лавочками, многие из которых своими руками изготавливали умельцы из кружков.

В 2012 году появился сайт о нашем лагере, сделанный нашими неравнодушными вожатыми, а в 2014 году мы создали официальный сайт детского оздоровительного лагеря "Салют", где ждем Вас в любое время суток.

Летом 2016 года Детский Городок Салют отпраздновал своё 60-летие! Более 1200 Салютовцев, отдохнувших в лагере в Юбилейное Лето, стали свидетелями праздничных торжеств и мероприятий, гремевших на протяжении всех 4х смен! Все, кому посчастливилось принять участие в этом событии, в один голос говорят: "Это было незабываемо!"

Известные люди в лагере Салют

За свою славную историю "Салют" вырастил несколько поколений советской и российской молодёжи. Лагерь "Салют", неоднократно признававшийся лучшим лагерем Москвы и Подмосковья, может по праву гордиться своими достижениями.

Здесь вырос известный актёр и режиссер Сергей Проханов. Активным участником художественной самодеятельности лагеря был серебряный призёр Всесоюзного и лауреат Международного конкурса артистов балета Вячеслав Гордеев. Свои первые спортивные навыки тут приобретал гимнаст Виктор Клименко, двукратный олимпийский чемпион, чемпион Европы, многократный чемпион Союза. Здесь провел свое детство и начал трудовую деятельность в роли вожатого артист театра эксцентрических игр и забав «Неужели» Андрей Стафецкий.

Кроме того, вожатым в "Салюте" работал известный юморист, капитан команды КВН "Станция спортивная" Дмитрий Кожома, который всегда был самым энергичным участником различных мероприятий, душой любой компании и главным приколистом.

Кто знает, может и среди тех, кто приедет к нам в лагерь на детский отдых на каникулах, есть будущие актёры, спортсмены, музыканты. Ведь "Салют" всегда зажигает звёзды!

История Детского Городка Салют продолжается! Яркой нитью проходит она через судьбы многих детей, отдыхавших и продолжающих приезжать к нам каждое лето. Нас объединяет очень многое - крепкая дружба, схожие ценности и общее детство! Счастливое детство, которое мы дарим детям!

Адрес Детского городка

Московская область,
Рузский район.
Лагерь расположен
в красивом реликтовом лесу
на расстоянии 2 км от села Никольское

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Следите за новостями

Поиск по сайту